개인정보 취급방침

HOME > 개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

㈜D2COMPANY(이하 “회사”라 함)는 개인정보정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보 수집 목적

가. 회원가입 및 관리
회원가입 시 사용자의 동의를 얻은 후에 다음 항목들을 수집합니다.
개인정보는 사용자가 직접 입력하거나 서비스 이용과정에서 수집되며, SNS 연계 서비스로부터 전달받기도 합니다.
- 계정정보: 이메일, 휴대폰 번호(본인인증에서 휴대폰 방식 선택 시), 이름(닉네임), 프로필 이미지, 생년월일
- 일부 콘텐츠 및 서비스 이용 시 콘텐츠 등급에 따라 나이 또는 본인 확인
- 휴대폰, 아이핀(i-PIN) 본인인증선택 시 : 이름, 생년월일, 내/외국인 여부
- 법정대리인 정보
- 웹 결제 및 모바일 결제 정보 : 계약된 PG사에서 전달된 성공한 결제 정보
- SNS 연동정보 : SNS에서 제공하는 사용자의 계정정보와 친구관계 정보 등 연동되는 SNS에서 허용하는 모든 정보를 수집합니다.(외부연동되는 SNS는 운영정책에 따라 변동될 수 있습니다.)
나. 서비스 제공
- 콘텐츠 서비스 제공, 요금결제, 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고활용
- 신규서비스 개발
- 개인 맞춤형 콘텐츠 추천 및 서비스 제공
- 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 후 사후관리(당첨자 확인,상품발송 등)
- 회원 서비스 이용 통계수치 및 사후관리 용도로 활용

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 개인정보 항목 : 이메일 정보, 비밀번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 IP 정보, 접속 로그, 계약된 PG사에서 전달된 결제 정보, 브라우저 및 디바이스 정보, 이용 통신사
나. 수집방법 : 홈페이지, 모바일기기, 이메일, 상담, 이벤트 응모, 서면양식, 팩스

3. 개인정보의 수집 및 보유기간

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
파기는 즉시 또는 일정 보유기간이 지나면 데이터베이스에서 영구 삭제합니다.
단, 다음 정보에 한해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용 기록 방지를 위한 보존: 1년
- 회원 민원응대를 위한 회원 정산 내역(대금결제 및 재화 등의 공급 기록) 보존 : 5년
- 청약철회에 대한 기록: 5년
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있을 경우 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 웹 사이트 방문 기록 : 통신비밀보호법 보존기간 3개월
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 3년
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 5년
- 대금결제 및 재화 공급에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 5년

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

- 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 공급하지 않습니다.
- 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

5. 개인정보의 취급위탁

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
- 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무 내용
(주)LG U+ 카드결제, 계좌이체, 휴대폰 결제, 전자화폐 결제 및 기타 결제 수단 제공
NICE평가정보㈜ 본인인증(휴대폰 인증, 아이핀 인증)
- 회사는 개인정보 취급위탁의 경우 계약 등을 통해 법상 개인정보 보호규정의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공 금지 및 사고 발생 시의 책임부담, 위탁기간, 개인정보의 반환 및 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.
- 회사는 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 개인정보를 취급 위탁하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

6. 이용자 권리(법정대리인 포함), 의무 및 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보주체로서 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14 세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다.
다만, 그러할 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려우실 수 있습니다. 이용자의 행사권리는 아래와 같습니다.
가. 이용자 권리행사
- 개인정보 열람요구
- 오류사항 정정요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
나. 이용자가 개인정보관리 책임자 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 이용자가 개인정보 오류사항 정정 등을 요청했을 경우 회사는 오류수정이 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
라. 정보주체의 권리 행사는 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서 하실 수 있습니다. 이러한 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
(법정대리인이 열람, 증명을 요구하는 경우 본인확인 및 대리관계를 증명하는 위임장 및 인감증명서, 요청인 또는 대리인 신분증 사본 등의 증표를 제시 받아 진정한 본인 의사와 대리인 여부를 확인합니다.)

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

가. 파기절차
이용자가 회원가입 시 입력한 정보는 목적을 달성한 후 별도의 데이터베이스(DB)로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
나. 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보의 경우 기록을 재생할 수 없는 기술적인 방법을 사용하여 삭제 처리합니다.
- 종이로 출력된 문서의 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다.
다. 휴면계정
- “정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률”에 따라 1년 이상 장기 비로그인 “회원”을 장기 휴면 아이디로 전환하고 해당 개인정보를 분리보관하며, 법정보관 기간이 경과되면 파기합니다.
- 휴면계정으로 분리된 계정은 본인 확인 절차를 거쳐 계정 활성화가 가능하며, 활성화 이후 기존 코믹GT 서비스 혜택을 이용하실 수 있습니다.

8. 개인정보 자동수집장치의 설치/ 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 코믹GT 서비스 제공을 위해 ‘쿠키(cookie)’를 이용합니다. 쿠키는 이용자들에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
이용자는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 설정방법(인터넷익스플로어의 경우)
웹브라우저 상단의 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [고급]을 클릭 > 쿠키허용여부 선택

9. 개인정보보호를 위한 대책

회사는 개인정보보호법 제 29조에 따라 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보의 암호화
회원 이메일 주소(ID)의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보 취급을 담당하는 직원을 최소화 하고 담당자에게 수시로 교육을 통해 개인정보취급방침의 준수를 위해 대책을 시행하고 있습니다.
다. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 암호화 통신 등을 사용하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있으며, 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 통해 외부로부터 무단침입을 감시 및 차단하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

- 성명: 주성민
- 직급: 부편집장
- 이메일: help@comicgt.com
- 전화번호: 02-6247-3700

10. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
개인정보취급방침은 더욱 편리한 서비스를 위해 변경이 가능합니다.
다만, 회원에게 불리한 내용으로 약관을 개정하는 경우에는 적용일로부터 30일전까지 홈페이지에 공시하고 회원이 입력한 가장 최근 e-mail로 전송하는 방법으로 회원에게 고지합니다.
변경된 약관은공시하거나 고지한 적용일로부터 효력이 발생합니다.
<부칙>
(시행일) 본 정책은 2016년 5월 4일부터 시행합니다.
2015년 11월 2일부터 시행되던 종전의 정책은 본 정책으로 대체합니다.

▶ 이전 개인정보취급방침 보기